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Capriccio | Kulturmagazin | 28.04.2022 Sterneküche | Bayern | Biennale | Flusssurfen

Das Tantris  | Bild: BR

Donnerstag, 28.04.2022
22:45 bis 23:15 Uhr

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Deutschland 2022

Was macht Bayern besser?
Die Beweislage ist erdrückend: das höchste Sozialprodukt, die geringste Arbeitslosigkeit, der niedrigste Schuldenstand. Das ist Bayern! Wie ist es dazu gekommen? Wie wurde aus dem ehemals rückständigen Agrarland, das arm war und Kriege verlor, dieses Vorzeige-Bundesland? Was also macht Bayern besser?
Ein Gespräch mit dem Autor Kaevan Gazdar.

50 Jahre Flusssurfen
Surfen beginnt mit den Beach Boys: Die Musik klingt nach Sonne, Wellen und Freiheit. Arthur Pauli hatte diese Platte, auf dessen Cover ein Surfer die Welle reitet. Da er zufälligerweise nicht in Kalifornien lebte, sondern in Altenmarkt an der Alz, startete er dort mit selbst gebautem Brett im Fluss erste Surfversuche. Als er zum Studium nach München kam, nahm er sein Brett mit. 50 Jahre ist das her. Mittlerweile ist das Surfen in der Stadt Teil der Kultur, ein ständiges Ereignis – und weltberühmt.

Benjamin Chmura
Der Kanadier Benjamin Chmura ist der neue Küchenchef des legendären Münchner Tantris. Der Zweiunddreißigjährige soll das Restaurant in die Zukunft führen – und zurück zu den Wurzeln: klassische französische Küche, Genuss als Gesamterfahrung. Benjamin Chmura wuchs in Belgien auf und lernte bei französischen Spitzenrestaurants. Er kocht klassisch, puristisch, emotional. Er will das Kochen nicht neu erfinden, sein Team aber auf moderne Art managen: dirigieren, auch selbst mit anpacken – und keinen Druck weitergeben. Vor Kurzem hat er – nach nur ein paar Monaten – zwei Michelin-Sterne bekommen: Er nennt sie "unsere“ Sterne – ein Porträt.

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Die 59. Biennale in Venedig
Ein Überblick über die älteste und wichtigste Kunstausstellung der Welt, die Biennale in Venedig. Unter anderen mit Maria Eichhorn, die aus dem Deutschen Pavillon ein Volkshochschulprojekt macht. Einer atemberaubenden Installation der nigerianisch-amerikanischen Künstlerin und Köchin Precious Okoyomon.
Außerdem:
Ausstellungen in Zeiten der Krise: Chefkuratorin Cecilia Alemani über Frauen in der Kunst, Transformationen des Körpers und die Faszination der Cyborgs. Und: Kunst aus dem Kofferraum und Anti-Putin-Poster auf dem Acker: der selbstbewusste Auftritt der Ukraine!

Vom Armenhaus zum Erfolgsmodell: Was macht Bayern so erfolgreich?

Die perfekte Welle: Wie ein Bayer vor 50 Jahren das Flusssurfen erfand

Zwei Sterne mit 32: Benjamin Chmura ist der neue Chefkoch im Tantris.

Die wichtigste Kunstausstellung der Welt: Die 59. Biennale ist eröffnet.

Redaktion: Franz Xaver Karl

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